Maté : le guide complet
Le maté, qu'est-ce que c'est ?
Le maté, depuis quelques années est de plus en plus populaire en France et en Europe, mais beaucoup se posent encore des questions sur la yerba maté.
Pour faire toute la lumière sur cette plante et cette infusion millénaire, nous avons rédigé un article complet pour devenir un expert et impressionner les autres avec votre culture !
- Non, le maté et le matcha, ce n'est pas pareil.
- Oui, le maté est la 3ème plante énergisante la plus consommée dans le monde après le café et le thé.
- Oui, le maté est une plante de la famille du houx !
Pour en savoir un peu plus et creuser le sujet, rendez-vous sur l'article complet.
Les bienfaits du maté
La liste des bienfaits du maté est longue. Le maté est ce qu'on appelle un "super-aliment", c'est-à-dire que cette infusion a des bienfaits pour le corps et l'esprit.
Parmi les plus connus :
- Le maté est une plante énergisante à la fois physique et psychologique.
- Les feuilles de maté sont fortement antioxydantes, deux fois plus que le thé vert !
- Le maté accélère la récupération musculaire, très utile avant et après un effort physique !
Découvrez ci-dessous la liste complète des bienfaits du maté et pour entrer un peu plus dans le détail.
Comment découvrir le maté ?
Découvrir le maté est très simple : soit on se lance dans l'aventure avec une consommation traditionnelle grâce à une calebasse et une bombilla, soit on découvre cette plante de manière plus douce en infusion à la manière d'un thé !
Les deux solutions offrent une expérience complètement différente. La saveur est bien sûr plus concentrée en calebasse, on privilégiera donc l'infusion en sachet de thé, en boule à thé ou en cafetière à piston si l'on souhaite s'habituer à la saveur du maté en douceur.
C'est vrai quoi, qui est déjà tombé sous le charme du café dès les premières gorgées ?
Pour savoir de quelle manière découvrir le maté, nous avons créé un rapide quiz pour vous aider à faire le bon choix.
Comment préparer un maté ?
La préparation d'un maté est un jeu d'enfant :
- La préparation du maté en infusion est identique à celle d'un thé.
Munissez-vous d'une boule à thé, d'une cafetière à piston ou un infuseur et placez-y la quantité de maté de votre choix (environ 3g par tasse).
Infusez avec une eau chauffée à 80°C et dégustez !
- La préparation du maté en calebasse demande un peu plus de préparation, mais est un véritable rituel, très apprécié. On aime prendre son temps et se retrouver seul ou entre amis pour préparer sa calebasse.
Munissez-vous de votre calebasse et du maté de votre choix.
Remplissez votre calebasse aux 2/3 et formez un puits. Ajoutez-y un filet d'eau fraiche et laissez les feuilles absorber l'eau.
Insérez votre bombilla dans le puits et ajouter de l'eau chauffée à 80°C dans ce même espace.
Dégustez et remplissez la calebasse à votre guise !
Pour plus de détails sur la préparation, des vidéos et un schéma, rendez-vous sur notre article dédié ci-dessous.
Les accessoires pour le maté traditionnel
Le maté est traditionnellement consommé grâce à une calebasse et une bombilla. On vous explique tout.
- La calebasse est un récipient, traditionnellement en courge, mais qui peut aussi être en bois, inox ou bien en verre. C'est là que l'on va placer les feuilles de maté, c'est en quelque sorte la tasse du buveur de maté !
- La bombilla sert de paille filtrante. C'est une cuillère qui peut être en inox ou bien en alpaca, percée de plusieurs trous à son extrémité, qui va permettre de filtrer les feuilles de l'eau lors de la consommation.
- Le thermos à maté. Pour faciliter sa consommation, un thermos spécialement conçu pour le maté est hautement recommandé
Mais alors, est-ce obligatoire pour apprécier un maté ? Non, vous pouvez tout à fait infuser les feuilles comme un thé.
Toutefois, pour passer au niveau supérieur et découvrir l'expérience traditionnelle, alors, le minimum est d'avoir avec soi une calebasse et une bombilla.
Quand boire le maté ?
Bien évidemment, le meilleur moment pour boire un maté est le matin, histoire de bien commencer sa journée !
L'après-midi est aussi un moment très stratégique pour boire un maté afin de vaincre le coup de mou que l'on peut ressentir après le repas.
Si vous êtes sensible à la caféine, nous recommandons de ne pas en boire après 18h pour préserver votre sommeil, même si beaucoup ne subissent pas d'insomnie comme l'on pourrait en avoir avec le café. Le mieux est de se connaître et surtout de connaître sa relation avec la molécule afin d'adapter sa consommation !
N'hésitez pas à consulter notre article complet qui traite de la question pour entrer un peu plus dans les détails !
Quelles sont les saveurs du maté ?
Le maté a une palette de saveurs extrêmement large. C'est d'ailleurs une des raisons pour lesquelles on aime tant cette plante !
Parmi cet éventail, on peut décrire 3 grandes saveurs :
- Le maté vert peut être décrit comme très végétal, proche du goût d'un thé vert.
- Le maté affiné, exprime une saveur qui est propre au maté, avec des notes de fruits à coques très agréables.
- Le maté torréfié est souvent décrit comme un mélange de café, de chicorée et de caramel.
Comme toutes les infusions, des mélanges avec des fruits ou fleurs peuvent être créés afin de décupler les palettes aromatiques !
Pour en savoir plus sur les différentes saveurs du maté, nous avons écrit un article qui traite spécialement du sujet.
Comment adoucir le goût du maté ?
La première expérience du maté en calebasse peut être surprenante surtout si l'on débute avec un maté de qualité moyenne.
En effet, comme pour le thé ou le café, la qualité du maté va grandement impacter le goût du maté et lui apporter une saveur assez amère.
Il existe plusieurs solutions pour adoucir le goût du maté :
- Infuser avec une eau à 80°C (une eau bouillante va avoir tendance à bruler les feuilles et apporter de l'amertume).
- Ajouter du sucre, du miel dans votre préparation (infusion ou en calebasse)
- Ajouter des écorces d'orange ou de citron.
Il existe de nombreuses méthodes pour réduire l'amertume du maté, nous avons écrit un article complet avec les 6 méthodes les plus répandues.
Comment la qualité du maté influence son goût ?
Le maté est une plante et comme tous les végétaux, plusieurs facteurs vont influencer la saveur finale des fruits ou des feuilles récoltées :
- De la même manière que le vin, le terroir a un impact clé dans la qualité du maté.
- La méthode de culture va aussi avoir un impact sur la saveur finale du maté. Une culture de maté en plein soleil va pouvoir profiter de 2 récoltes annuelles, tandis qu'une culture en agroforêt, à l'ombre, aura une récolte tous les 2 ans.
- Une récolte à la main va permettre de sélectionner seulement les feuilles à pleine maturité, moins amères.
Si vous souhaitez en savoir plus sur tous les facteurs qui influencent le goût du maté, un article complet est à votre disposition !