Il y a plusieurs points de comparaison sur lesquels vous pourrez privilégier le maté au matcha ou inversement. Afin d’être le plus clair, le thé matcha et le maté sont deux plantes bénéfiques pour notre santé, notre corps, et notre esprit.
Aussi nous allons comparer les différences clés, notamment sur les acides aminés et autres composants que ces deux infusions ont à nous offrir.
Mais alors quelles sont les différences entre le maté et le matcha ? Quel est le goût du maté et du matcha ? Quels sont les bienfaits du maté ?
Sommaire
Aux origines des infusions bénéfiques pour le corps et l’esprit
Aux origines le matcha remonte à l’époque médiévale chinoise. Par souci de praticité, le thé était conditionné sous forme de briques sèches.
Lorsque cette brique était brisée afin de doser l’infusion, la poudre qui tombait dans le bol était mélangée à l’eau chaude grâce à un ustensile en bambou afin de dissoudre complètement cette poudre. Avec le temps et l’affluence grandissante du Bouddhisme, l’infusion s’est peu à peu répandue et sacralisée.
Le matcha provient de la famille du théier (Camellia sinensis), les feuilles de thé vert sont pulvérisées en poudre très fine. La préparation est assez simple, il suffit d’ajouter un peu d’eau chaude à la poudre de matcha et mélanger énergiquement la préparation avec une brosse en bambou en formant un « M ».
Préparation de matcha
L’arbre à maté, lui vient de la famille du houx (Illex Paraguariensis). Il est consommé depuis des milliers d’années comme une infusion divine et énergisante par le peuple Guarani. Nous vous invitons, comme pour tout type de thé, à privilégier un matcha bio ou un maté bio.
En effet la yerba mate bio vous protège des nombreux produits chimiques présents dans les feuilles sur des cultures usuelles. Vous pouvez acheter ce maté directement sur notre boutique en ligne.
La boisson a été popularisée par les Espagnols, en conservant le mode de préparation traditionnel, dégusté grâce à une calebasse (gourde à maté) et une bombilla (paille à maté).
À travers ces différences géographiques, les deux plantes se ressemblent sur leur méthode de préparation unique, leur présence de caféine, d’antioxydants, et leur effet énergisant physique et cérébral.
Malgré ces similitudes, les deux infusions présentent tout de même de nombreuses différences tant sur les vertus que sur la saveur du thé matcha et du thé maté.
Les points forts du maté
Une calebasse à maté
La yerba mate est une plante formidable. Elle contient de la théobromine ainsi que de la théophylline. Ces deux acides aminés combinés ont la particularité d’apporter un sentiment de calme et de joie contrairement à la caféine qui va plutôt provoquer une sensation de nervosité et d’agressivité.
En comparaison avec le matcha, un des bienfaits du maté est sa faculté énergétique supérieure. Les feuilles de maté sont très faibles en calorie, apportent un sentiment de satiété et aident à la digestion. Aussi, nous recommandons vivement le maté pour celles et ceux qui souhaitent éviter de grignoter entre les repas !
Les points forts du matcha
Le matcha est lui aussi assez complet sur le plan santé ! De nombreux minéraux et vitamines sont présents tels que le potassium, le zinc et la vitamine C.
Les antioxydants vont aussi aider à lutter contre le mauvais cholestérol, et renforcer la santé cardiaque. La théine présente dans les feuilles de thé vert va avoir un effet d’apaisement et d'énergie cérébrale.
Vous ne ressentirez pas les mauvais côtés de la caféine comme la nervosité ou les tremblements que l’on peut reprocher aux expresso. Un point commun avec la yerba maté est leur potentiel de prévention contre certaines formes de cancers.
Le matcha aide aussi à la perte de poids, bien évidemment, accompagné d’une alimentation saine et équilibrée, ainsi qu’une pratique sportive régulière. Un des avantages du matcha est sa forme poudreuse. En effet, le matcha peut se déguster dans des gâteaux, aider à confectionner des soins pour le visage etc.
La différence : le goût du maté et du matcha
Les différences entre le maté et le matcha
Le thé vert matcha et le maté sont assez connus pour leurs saveurs qui les caractérisent. Cela peut faire fuir les novices s’ils consomment pour la première fois une tasse de matcha ou une calebasse de maté.
Le goût du maté se caractérise par une forte amertume et le goût du matcha par une saveur très végétale. À savoir qu’il existe plusieurs qualités de matcha et de maté, une qualité supérieure va influer sur la saveur finale plus douce et plus complexe qui conviendra plus facilement au grand nombre.
Notre dernier conseil : l’essayer c’est l’adopter !
Matcha ou maté, vous serez comblé par les vertus des deux infusions. Alors une chose à faire : goûtez les deux !
Bonjour j’ai mélangé 3 cuillères à soupe de thé maté et 2 cuillères à soupe de matcha .dans une théière pendant 7mn.pour enlever l’amertume j’ai infusé avec 4 rondelles fines de citron .C’est excellent. Je bois une théière dans la journée, tous les jours sans sucre.1 le matin à jeun, 1 après manger, 1 à 16h et la dernière à 18h. J’aurais voulu avoir un avis pour savoir si c’est pas de trop par jour.Cela fait plus de 3 mois que je le fait accompagner de mes repas diététique.
Cordialement. Bonne journée.